Репчатый лук

Популярной овощной культурой, от потребления и использования которой невозможно отказаться, многие века считается репчатый лук. И не стоит думать, что он полезен лишь в зимне-весенний сезон. Ведь важно именно его регулярное потребление. Много дополнительной информации о продуктах вы найдете в разделе «продукты питания»

Репчатый лук

Репчатый лук описание

Известен привычный репчатый лук (его также называют севок) еще со времен каменного века. А вот целенаправленно начали его культивировать в странах Средней Азии (Египте, Ираке, Иране), откуда он и попал в Индию и Китай.

На территории России лук травянистый многолетний овощ одноименного семейства луковых, появился в 12 ст., куда его завезли воины Римской империи.

Сегодня существует не менее 900 луковых разновидностей сладкого и горького сорта данного продукта питания. Также среди них наблюдаются декоративные разновидности, пагоны коих включаются в букеты при их создании.

В зависимости от сортовой принадлежности луковицы характеризуются круглой, вытянутой или сплющенной формой, а также окраской от белой до красновато-фиолетовой. Чешуйчатая часть луковицы обычно имеет золотистый или фиолетовый цвет.

Ввиду того, что репчатый лук запасается на зиму, при его выборе стоит обращать внимание на:

  • сухость продукта (шелуха должна легко крошиться);
  • общую целостность;
  • наличие верхней шелухи без повреждений;
  • отсутствие темных пятен и вмятин;
  • отсутствие корневой системы.

Зачастую луковицы принято хранить в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Чтобы не допустить порчи продукта, его необходимо периодически просматривать.

Состав репчатого лука

Состав репчатого лука

Репчатый лук, который практически всегда является завсегдатаем множества блюд и не только, характеризуется хорошим полезным химическим составом.

Поэтому среди элементов данного списка можно наблюдать:

  • воду (около 86%);
  • растительные белковые фракции;
  • жиры;
  • углеводы (сахара, глюкоза);
  • клетчатку (или пищевые волокна);
  • зольные продукты;
  • пектиновые вещества;
  • 12 незаменимых аминокислот (от триптофана до гистидина);
  • 8 заменимых аминокислот;
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды (в частности, кверцетин);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • токоферол (или витамин E);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, натрия, магния, фосфора, кобальта, железа, марганца, фтора, меди и цинка.

Калорийность 100 г свежего продукта (а именно, мякоти) составляет от 44 до 47 килокалорий.

Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука

Разрезанный на дольки свежий лук широко известен в качестве отличного противобактериального антиоксидантного средства в периоды простуд и гриппа.

Но, оказывается, репчатый лук не ограничен в полезных качествах для человеческого организма.

Например, это растение:

  • входит в программы лечения подагры и ревматизма;
  • полезно при авитаминозе;
  • стабилизирует водно-солевой обмен и баланс;
  • способствует повышению аппетита;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • полезно при заболеваниях кишечника (убираются воспалительные процессы);
  • восстанавливает работу кишечника при его атонии;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • в благоразумных дозах луковый сок хорошо влияет на клетки печени;
  • считается мочегонным средством;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • помогает укрепить сердечную мышцу;
  • нормализирует функции нервной системы;
  • лечит бронхит (сок смешивается медом);
  • борется с гельминтами (проще говоря, глистами);
  • избавляет от трихомонадного кольпита;
  • отлично воздействует на организм при склеротической форме гипертонии;
  • профилактирует появление онкологических заболеваний;
  • способствует замедлению роста раковых клеток при их наличии;
  • налаживает функционирование репродуктивной системы;
  • препятствует ломкости ногтей;
  • влияет на крепость волосяной луковицы (использование сока лечит себорею, перхоть, плешивость);
  • в косметологии луковый сок применяют для выведения веснушек и возвращения коже лица румянца.

Репчатый лук в кулинарии

В кулинарии репчатый лук становится не только ингредиентом борщей и супов (всемирно известен французский «Луковый суп»), а также овощных салатов, мясных, рыбных и грибных блюд, рагу, закусок, пирожных начинок.

Репчатый лук в кулинарии

Готовят из репчатого лука морсы, мармелады, желе, пикантные компоты.

Как следствие, репчатый лук:

  • используют в свежем виде;
  • сушат (по большей мере используется для производства приправ и соусов);
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • засаливают;
  • запекают цельными луковицами.

Единственный минус – любая термическая обработка существенно снижает показатели полезных свойств. Правда, слизистую желудка подобный продукт раздражать не станет.

вред репчатого лука

Возможный вред репчатого лука

Конечно, существует множество рецептов из народной медицины по применению лука.

Ввиду этого такой продукт имеет и некоторые осторожности, которые стоит учитывать:

  • метеоризм (вздутие кишечника);
  • склонность к возникновению бронхоспазмов;
  • заболевания почек (вызывает повышенное отделение мочи вместе с камнями и песком;
  • рекомендуется употреблять в вареном и тушеном варианте) и печени (орган в общем не любит горечи);
  • любые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • факт гипертонии;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • гломерунефрит (заболевание почек).
error: Content is protected !!