Хурма
Обычно хурма начинает появляться на магазинных полках в осенне-зимний период. Фрукты обязательно снимают вместе с чашечками и коротенькими плодоножками. Чтобы предотвратить загнивание, следует стараться не нанести этим частям хурмы механического повреждения.
Спелость хурмы
Когда мягкие и уже созревшие плоды обретают полагающийся им цветовой оттенок, их начинают срезать. Если плоды необходимо перевезти в отдалённую точку, то хурму снимают твёрдой, когда она только начинает приобретать оранжево-жёлтый окрас.
Обратите внимание
Если вы не хотите по ошибке приобрести спелые плоды, обращайте внимание на полосы коричневого цвета, находящиеся на кожуре. Если таких полосок много, это будет означать, что хурма сладкая.
Хранение хурмы
Хранить хурму следует в помещении с относительной влажностью примерно 85%. Хурма любит нулевую температуру и помещение с регулярной циркуляцией воздуха. Во время хранения хурма будет понемногу дозревать. Хурму можно также хранить и при обычной температуре (20°C), при этом она тоже будет созревать.
Созревание хурмы в квартире
Для ускорения в условии квартиры созревания вяжущих плодов следует на половину суток поместить хурму в тёплую воду тридцатиградусной температуры. После такой процедуры от плодов отсоединятся вяжущие элементы под названием танины. Также в борьбе с вязкостью плодов можно проделать следующее: заморозьте хурму на длительное время (например, на время вашего сна), после чего разморозьте её. В процессе оттаивания хурму не только покинет вязкость – плоды также станут более мягкими.