Капуста белокочанная
Капуста белокочанная среди одних из самых распространенных овощей мира о которой нельзя не вспомнить. Ведь она характеризуется не только большим разнообразием блюд, в коих присутствует, но и разнообразием полезных качеств в отношении человеческого организма. Еще больше разной полезной информации можно узнать в разделе «продукты питания».
Описание капусты белокочанной
Белокочанная капуста является известнейшей сельскохозяйственной огородной культурой из рода крестоцветных и одноименного семейства Капустных.
Brassica oleraceae (а именно такое латинское название имеет белокочанный капустный вид) стала известной человечеству со времен каменного и бронзового веков. Но истинной ее родиной все считают страны Средиземноморья. Хотя дикорастущих представителей обнаружили на территории Англии, Дании, северо-западной Франции, Гельголанда, Генуи и Ниццы. В России капуста появилась только в 12 ст.
Сегодня сельскохозяйственный овощ выращивается повсеместно и представляет собой:
- двулетнее лиственное растение с высоким стеблем;
- кочан весом от 3 кг (и тяжелее) с сизовато-зелеными или серо-зелеными листьями.
Наиболее крупными, мясистыми и с выдающими прожилками являются нижние листы.
В общем плане, листочки плотно прижаты друг к другу вокруг кочерыжки.
Кочаны белокочанной капусты еще называют вилками, которые могут быть разной формы (круглые, овальные и плоские) и различаются также по своей плотности.
Цветет капуста крупными цветками желтого цвета.
Составляющие белокочанной капусты
Знаком этот продукт практически каждому человеку. Но о его составе известно небольшому количеству потребителей, ибо в этом нет никакой существенной необходимости.
Правда, составляющие данного продукта приносят максимум пользы, что дает возможность ближе познакомиться с его химическим составом, среди которого наблюдаются:
- вода (не менее 90%);
- белки растительного происхождения;
- очень малое количество жиров;
- углеводы (в основном представлены сахарами, фруктозой, глюкозой и лактозой);
- пектиновые вещества;
- пищевые волокна (та самая клетчатка);
- зольные продукты;
- кислоты органические;
- энзимы (протеаза, липаза);
- фитонциды;
- гликозиды горчичного масла;
- уникальный витамин U (или метилметионин);
- полезные витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, кислота фолиевая);
- кровесвертывающий витамин K (филлохинон);
- ретинол (или витамин A);
- аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
- токоферол (жирорастворимый витамин E);
- стандартный набор макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор и натрий);
- минеральные вещества, представленные серой, йодом, кобальтом, железом, молибденом, медью, марганцем, цинком и фтором.
Калорийность 100 г капустных листьев составляет лишь 27 килокалорий.
Полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанный вид капусты известен не только как растительный пищевой продукт, но и в качестве овоща, имеющего славу разностороннего лекарственного средства.
Таким образом, эта широко распространенная сельскохозяйственная культура применяется для:
- стабилизации водно-солевого баланса организма;
- выведения уратных солей из организма;
- стимулирования функционирования почек и надпочечников;
- улучшения деятельности щитовидной железы;
- ускорения кроветворных процессов;
- заживления и улучшения регенерации поврежденных тканей в организме (внешне не редко свежие листки капусты прикладывают к местам ожогов, ушибов, язв, экзем и так называемых абсцессов-нарывов после инъекций);
- выведения токсических веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков;
- снятия уровня содержащегося «плохого» холестерина в крови;
- избавления от болей при ревматизме и подагре;
- предупреждения появления атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- выведения чужеродных белковых фракций, часто становящихся причиной аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний;
- улучшения работы пищеварительной системы в общем;
- улучшения кишечной моторики за счет усиления мышц органа;
- стабилизации кишечной микрофлоры;
- эффективного лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- снятия негативных последствий при колитах;
- лучшей работы печени и селезенки;
- укрепления сопротивляемости слизистых желудка и кишечника активной среде еды и напитков;
- повышения кислотности желудка при его пониженном показателе;
- избавления от метеоризма (вздутие кишечника) и запоров (считается натуральным мягчительным средством);
- профилактики развития онкологических болезней (дополнительно рекомендуется пить отвар кочерыжки и корней);
- борьбы с ожирением;
- стабилизации уровня глюкозы при сахарном диабете;
- снятия отечности (обладает мочегонным действием);
- снижения любого кашля (при бронхите, простуде или туберкулезе легких);
- борьбы с бактериями и вирусами (обладает противовоспалительным эффектом);
- лечения ангины и возвращения потерянного голоса (советуют полоскать горло подогретым капустным соком);
- лечения геморроя, депрессий пищеварения (потребляется рассол квашенной капусты).
В косметологии капустный сок зарекомендовал себя как отличное омолаживающее ополаскивающее средство для лица и волос. А вот из листьев специально делают противовоспалительные маски для снятия воспаления кожных покровов.
Простое потребление свежей капусты в рационе питания позволит улучшить цвет лица и избавиться от пигментных пятен, а также различных высыпаний (в том числе и прыщей).
Капуста белокочанная в кулинарии
Где только не увидишь капусту в качестве ингредиента:
- свежих салатов (лучше брать для шинкования молодую капусту);
- борщей;
- овощных супов;
- гарнира к мясным блюдам;
- также жарят или тушат с кусочками мяса (свинина) или бекона;
- «обертки для голубцов (вначале немного отваривают, после чего заворачивается начинка).
Опасность белокочанной капусты
Несмотря на широкое употребление в кулинарии, белокочанная капуста имеет и некоторые опасные факторы, которые заключаются в:
- индивидуальной (аллергической) непереносимости всех растительных продуктов из семейства Капустных;
- повышенной кислотности секрета желудка;
- наличии панкреатита (существенный вред дает капустный сок);
- болезни под названием энтероколит (из-за большого количества клетчатки);
- склонности появления спазмов кишечника, а также желчевыводящих протоков.
Переедание может в некоторых случаях приводить к вздутию живота.