Капуста белокочанная

Капуста белокочанная среди одних из самых распространенных овощей мира о которой нельзя не вспомнить. Ведь она характеризуется не только большим разнообразием блюд, в коих присутствует, но и разнообразием полезных качеств в отношении человеческого организма. Еще больше разной полезной информации можно узнать в разделе «продукты питания».

Капуста белокочанная

Описание капусты белокочанной

Белокочанная капуста является известнейшей сельскохозяйственной огородной культурой из рода крестоцветных и одноименного семейства Капустных.

Brassica oleraceae (а именно такое латинское название имеет белокочанный капустный вид) стала известной человечеству со времен каменного и бронзового веков. Но истинной ее родиной все считают страны Средиземноморья. Хотя дикорастущих представителей обнаружили на территории Англии, Дании, северо-западной Франции, Гельголанда, Генуи и Ниццы. В России капуста появилась только в 12 ст.

Капуста белокочанная полезные свойства

Сегодня сельскохозяйственный овощ выращивается повсеместно и представляет собой:

  • двулетнее лиственное растение с высоким стеблем;
  • кочан весом от 3 кг (и тяжелее) с сизовато-зелеными или серо-зелеными листьями.

Наиболее крупными, мясистыми и с выдающими прожилками являются нижние листы.

В общем плане, листочки плотно прижаты друг к другу вокруг кочерыжки.

Кочаны белокочанной капусты еще называют вилками, которые могут быть разной формы (круглые, овальные и плоские) и различаются также по своей плотности.

Цветет капуста крупными цветками желтого цвета.

Составляющие белокочанной капусты

Знаком этот продукт практически каждому человеку. Но о его составе известно небольшому количеству потребителей, ибо в этом нет никакой существенной необходимости.

Составляющие белокочанной капусты

Правда, составляющие данного продукта приносят максимум пользы, что дает возможность ближе познакомиться с его химическим составом, среди которого наблюдаются:

  • вода (не менее 90%);
  • белки растительного происхождения;
  • очень малое количество жиров;
  • углеводы (в основном представлены сахарами, фруктозой, глюкозой и лактозой);
  • пектиновые вещества;
  • пищевые волокна (та самая клетчатка);
  • зольные продукты;
  • кислоты органические;
  • энзимы (протеаза, липаза);
  • фитонциды;
  • гликозиды горчичного масла;
  • уникальный витамин U (или метилметионин);
  • полезные витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, кислота фолиевая);
  • кровесвертывающий витамин K (филлохинон);
  • ретинол (или витамин A);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • стандартный набор макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор и натрий);
  • минеральные вещества, представленные серой, йодом, кобальтом, железом, молибденом, медью, марганцем, цинком и фтором.

Калорийность 100 г капустных листьев составляет лишь 27 килокалорий.

Полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанный вид капусты известен не только как растительный пищевой продукт, но и в качестве овоща, имеющего славу разностороннего лекарственного средства.

Таким образом, эта широко распространенная сельскохозяйственная культура применяется для:

  • стабилизации водно-солевого баланса организма;
  • выведения уратных солей из организма;
  • стимулирования функционирования почек и надпочечников;
  • улучшения деятельности щитовидной железы;
  • ускорения кроветворных процессов;
  • заживления и улучшения регенерации поврежденных тканей в организме (внешне не редко свежие листки капусты прикладывают к местам ожогов, ушибов, язв, экзем и так называемых абсцессов-нарывов после инъекций);
  • выведения токсических веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков;
  • снятия уровня содержащегося «плохого» холестерина в крови;
  • избавления от болей при ревматизме и подагре;
  • предупреждения появления атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • выведения чужеродных белковых фракций, часто становящихся причиной аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний;
  • улучшения работы пищеварительной системы в общем;
  • улучшения кишечной моторики за счет усиления мышц органа;
  • стабилизации кишечной микрофлоры;
  • эффективного лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снятия негативных последствий при колитах;
  • лучшей работы печени и селезенки;
  • укрепления сопротивляемости слизистых желудка и кишечника активной среде еды и напитков;
  • повышения кислотности желудка при его пониженном показателе;
  • избавления от метеоризма (вздутие кишечника) и запоров (считается натуральным мягчительным средством);
  • профилактики развития онкологических болезней (дополнительно рекомендуется пить отвар кочерыжки и корней);
  • борьбы с ожирением;
  • стабилизации уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • снятия отечности (обладает мочегонным действием);
  • снижения любого кашля (при бронхите, простуде или туберкулезе легких);
  • борьбы с бактериями и вирусами (обладает противовоспалительным эффектом);
  • лечения ангины и возвращения потерянного голоса (советуют полоскать горло подогретым капустным соком);
  • лечения геморроя, депрессий пищеварения (потребляется рассол квашенной капусты).

В косметологии капустный сок зарекомендовал себя как отличное омолаживающее ополаскивающее средство для лица и волос. А вот из листьев специально делают противовоспалительные маски для снятия воспаления кожных покровов.

Простое потребление свежей капусты в рационе питания позволит улучшить цвет лица и избавиться от пигментных пятен, а также различных высыпаний (в том числе и прыщей).

Капуста белокочанная в кулинарии

Где только не увидишь капусту в качестве ингредиента:

  • свежих салатов (лучше брать для шинкования молодую капусту);
  • борщей;
  • овощных супов;
  • гарнира к мясным блюдам;
  • также жарят или тушат с кусочками мяса (свинина) или бекона;
  • «обертки для голубцов (вначале немного отваривают, после чего заворачивается начинка).

Капуста белокочанная в кулинарии

Опасность белокочанной капусты

Несмотря на широкое употребление в кулинарии, белокочанная капуста имеет и некоторые опасные факторы, которые заключаются в:

  • индивидуальной (аллергической) непереносимости всех растительных продуктов из семейства Капустных;
  • повышенной кислотности секрета желудка;
  • наличии панкреатита (существенный вред дает капустный сок);
  • болезни под названием энтероколит (из-за большого количества клетчатки);
  • склонности появления спазмов кишечника, а также желчевыводящих протоков.

Опасность белокочанной капусты

Переедание может в некоторых случаях приводить к вздутию живота.


error: Content is protected !!