Бананы

Полезны или вредны бананы?

Бананы – это многолетние травянистые растения, родиной которых считается Малазийский архипелаг. В некоторых государствах это основной источник питания. Они делятся на группы. Десертные употребляют сырыми и сушенными. Платано подвергают термической обработке, также они идут на корм скоту. В различных регионах их готовят различными способами: варят с приправами, делают сироп, жарят в оливковом масле, запекают, консервируют.

Бананы. Есть или не есть?

Несмотря на свое экзотическое происхождение, эти фрукты давно популярны в нашей стране, главным образом как добавка в кондитерские изделия. Они имеют приятный вкус и стоят относительно недорого. Но употреблять их бездумно не стоит, так как это весьма специфический фрукт. Он может принести пользу, а может и вред.

Витамины

Банан содержат витамины: С – один из важных витаминов, антиоксидант, способствует поддержанию молодости; группы В — способствуют снижению стресса, улучшают сон, Е – улучшает внешний вид кожи, а также витамин РР.

Кроме того, в их состав входят макро элементы (калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, марганец). Содержат до 25% сахара, крахмал, яблочную кислоту и ферменты, которые помогают усваивать углеводы.

Бананы. Есть или не есть?

Применение в медицине

Косметологи применяют кожуру для удаления бородавок, а плод для изготовления масок. Медики нашли применение практически всему растению. С помощью цветков лечат язву желудка, дизентерию, диабет. Листья помогают заживлять раны и ожоги. Плоды помогают при гипертонии, анемии, проблемах с пищеварением, снимают отеки. А тем, кому не понаслышке знакомо понятие предменструальный синдром, стоит съесть банан именно в этот период — это отличный антидепрессант. Повышает активность, стимулирует умственную деятельность, улучшает обмен веществ. Но съедать более двух бананов в день не нужно, поскольку бананы содержат большое количество углеводов. Они рекомендованы людям, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам для получения энергии.

Считается, что человеку полезны продукты, произведенные в той местности, где живет он и жили его родители и прародители. Следовательно, бананы для нас к таковым отнести сложно. Для малышей они могут стать лишней нагрузкой на пищеварительный тракт.

Бананы. Есть или не есть?

Так все же, бананы есть или не есть?

Поскольку они очень калорийны, их не стоит употреблять людям, страдающим лишним весом, тромбофлебитом и тем, кто перенес инфаркт, так как, выводя жидкость из организма, они делают кровь более вязкой.

При покупке необходимо понимать, какой фрукт может принести пользу, а какой — нет. Основным показателем является цвет кожуры. Хорошо, если она гладкая, желтого цвета с небольшим количеством темных точек. В них содержится большое количество полезных элементов. Если кожура имеет серый оттенок, значит, был нарушен режим хранения. Пользы от него не будет. Ребристость и зеленый оттенок отличают неспелые фрукты.

Употребляя бананы необходимо соблюдать определенный баланс между пользой, которую из них можно извлечь, и их отрицательным влиянием на здоровье.

error: Content is protected !!