Картофель

Картофель — к этому овощному виду многие диетологи относятся довольно неблагоприятно и критически, скептически воспринимая его в качестве пищевого продукта. Правда, картофель занял относительно высокое место не только за счет питательности и вкусовых качеств, но и, как ни странно, благодаря полезным множественным свойствам, скрытым в клубнях. Еще больше информации о продуктах вы можете узнать в разделе «продукты питания».

Описание картофеля

Среди распространенных овощных культур необходимо отметить картофель и обширного семейства пасленовых. Истинной родиной картошки считается территория Южной Америки, где на материке до сих пор обнаруживаются дикорастущие сорта. А вот впервые культивацией овоща занялись в Боливии еще 8 тыс. лет назад. По утверждениям историков растению картофель поклонялись в древние времена как божеству, потому что его клубни кормили народ в прямом смысле этого слова. В европейских странах картофельные клубни появились благодаря испанскому географу, гуманисту и историку Педро Сьеса де Леону, который привез растение из Перу.

Описание картофеля

В России же многолетнее клубневое растение картошка пришло из Голландии. Петр Первый привез в 17 ст. только один мешок клубней. Только вот распространение и популярность пришла к картошке лишь в 19 ст. А все из-за того, что те самые клубни в сыром виде являлись ядовитыми и приводили к серьезным отравлениям. Сегодня лидерами по мировому импорту картофеля считаются Кипр, Индия, Китай, Россия, США, Беларусь, Украина. Сам по себе клубненосный паслен представляет травянистое растение с ребристым стеблем, достигающим в высоту 100 см. В зависимости от сортовой принадлежности цветки могут быть желтого, розового, белого и фиолетового цвета. Наземный картофельный плод – это ядовитая темно-зеленая ягода, напоминающая томат и не пригодная в пищу.

Картофель

Корнеплоды бывают овальной и круглой формы. Также, как и цветки, цвет их кожицы варьируется от белого до фиолетового. Созревают подземные картофелины с августа по сентябрь. Хранят их в песке, в темном прохладном месте.

Состав картофеля

Конечно, вряд ли кто-то интересовался всеми картофельными составляющими. А вот химикам и медикам о нем хорошо известно. Ведь именно на его основе и составлен список полезных качеств и некоторых противопоказаний.

Состав картофеля

Таким образом, в картофеле (от свежего до жаренного) имеются:

  • вода (от 76 до 80%);
  •  белковые фракции;
  •  незаменимые аминокислоты;
  •  углеводы (не менее 20% сахаров);
  •  жирные кислоты Омега-6;
  •  жиры (очень малое количество);
  •  клетчатка (или пищевые волокна);
  •  крахмал;
  •  пектиновые вещества;
  •  зольный продукт;
  •  кислоты органического происхождения;
  •  провитамин A (или бета-каротин);
  •  ретинол (просто витамин A);
  •  ряд витаминов линейки группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, фолаты);
  •  биотин (витамин H);
  •  аскорбиновая кислота (или витамин C);
  •  токоферол (витамин E);
  •  филлохинон (витамин K);
  •  витамин D (кальциеферол);
  •  макроэлементы в виде магния, кальция, калия, фосфора и натрия;
  •  минеральные вещества, представленные железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, фтором, молибденом, селеном, цинком.

Состав картофеля

Общая калорийность 100 г отварного и запеченного картофеля составляет не более 80 килокалорий. А вот картошка-фри или жаренная имеет более 160 единиц.

Хотя, существует и четкое определение по калорийности некоторых картофельных блюд (из того же расчета на 100 г продукта):

  • картофель отварной без кожицы – 72 калории;
  • «картошка «в мундире» — 75 единиц;
  • просто жаренный картофель – 157 килокалорий;
  • картофельное пюре – 108 калорий;
  • картошка-фри – 260 единиц;
  • печеная картошка – 98 килокалорий;
  • драники – 268 калорий.

Полезные качества картофеля

Благодаря разностороннему и богатому химическому составу картофельной продукции, она приносит также пользу для человеческого организма, о коей многие просто не подозревают.

Полезные качества картофеля

А заключается она в следующем:

  • укрепление иммунитета даже в холодный период;
  • снятие изжоги;
  • избавление от запоров;
  • препятствие развитию опухолевых клеток;
  • общий антиоксидантный эффект;
  • использование в качестве антицинготного средства;
  • улучшение работы печени;
  • наполнение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • снижение уровня холестерина в кровяном русле;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • предотвращение появления и развития атеросклероза;
  • снятие отечности сердечного и почечного происхождения;
  • снижение давления при гипертонии;
  • выведение из организма солей;
  • приведение в норму общего водно-солевого баланса;
  • стимулирование нормальной работы почек;
  • наличие мочегонного действия;
  • стабилизация функционирования органов пищеварения;
  • снятие негативных ощущений при обострении гастрита и желудочной язвы (картофельная клетчатка вовсе не раздражает слизистую кишечника и желудка);
  • снижение кислотности желудка (происходит за счет подщелачивающего действия);
  • свежевыжатым соком картофеля рекомендуется полоскать горло при фарингите и ларингите;
  • пар отварного картофеля действует как отхаркивающее средство при бронхите;
  • кашица тертого картофеля прикладывается к местам ожогов;
  • защита от преждевременного старения клеток организма.

В косметологии используется картофельный сок в целях выведения прыщей, кожных воспалений.

Картофель в кулинарии

Появившись на столах потребителей, блюда из картошки очень быстро вытеснили репу, редьку и брюкву. На данный момент картофель жарят (в том числе и во фритюре), варят в мундирах (то есть в кожуре), запекают, добавляют при варке супов и борщей. Стоит отметить, что картофель должен обязательно подвергаться термической обработке ввиду его принадлежности к пасленовому семейству.

Картофель в кулинарии

Противопоказания картофеля

Несмотря на обширное использование в кулинарии и наличие большого количества полезных свойств, даже картофель обладает некоторыми противопоказаниями, о которых не стоит забывать:

  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет (из-за большого содержания углеводов);
  • факт ожирения;
  • наличие венерических заболеваний;
  • фактор мочекаменной болезни;
  • острая стадия при энтерите, колите и энтероколите.

Противопоказания картофеля

Теперь Вы знаете все о картофеле, приятного употребления!

error: Content is protected !!