Картофель
Картофель — к этому овощному виду многие диетологи относятся довольно неблагоприятно и критически, скептически воспринимая его в качестве пищевого продукта. Правда, картофель занял относительно высокое место не только за счет питательности и вкусовых качеств, но и, как ни странно, благодаря полезным множественным свойствам, скрытым в клубнях. Еще больше информации о продуктах вы можете узнать в разделе «продукты питания».
Описание картофеля
Среди распространенных овощных культур необходимо отметить картофель и обширного семейства пасленовых. Истинной родиной картошки считается территория Южной Америки, где на материке до сих пор обнаруживаются дикорастущие сорта. А вот впервые культивацией овоща занялись в Боливии еще 8 тыс. лет назад. По утверждениям историков растению картофель поклонялись в древние времена как божеству, потому что его клубни кормили народ в прямом смысле этого слова. В европейских странах картофельные клубни появились благодаря испанскому географу, гуманисту и историку Педро Сьеса де Леону, который привез растение из Перу.
В России же многолетнее клубневое растение картошка пришло из Голландии. Петр Первый привез в 17 ст. только один мешок клубней. Только вот распространение и популярность пришла к картошке лишь в 19 ст. А все из-за того, что те самые клубни в сыром виде являлись ядовитыми и приводили к серьезным отравлениям. Сегодня лидерами по мировому импорту картофеля считаются Кипр, Индия, Китай, Россия, США, Беларусь, Украина. Сам по себе клубненосный паслен представляет травянистое растение с ребристым стеблем, достигающим в высоту 100 см. В зависимости от сортовой принадлежности цветки могут быть желтого, розового, белого и фиолетового цвета. Наземный картофельный плод – это ядовитая темно-зеленая ягода, напоминающая томат и не пригодная в пищу.
Корнеплоды бывают овальной и круглой формы. Также, как и цветки, цвет их кожицы варьируется от белого до фиолетового. Созревают подземные картофелины с августа по сентябрь. Хранят их в песке, в темном прохладном месте.
Состав картофеля
Конечно, вряд ли кто-то интересовался всеми картофельными составляющими. А вот химикам и медикам о нем хорошо известно. Ведь именно на его основе и составлен список полезных качеств и некоторых противопоказаний.
Таким образом, в картофеле (от свежего до жаренного) имеются:
- вода (от 76 до 80%);
- белковые фракции;
- незаменимые аминокислоты;
- углеводы (не менее 20% сахаров);
- жирные кислоты Омега-6;
- жиры (очень малое количество);
- клетчатка (или пищевые волокна);
- крахмал;
- пектиновые вещества;
- зольный продукт;
- кислоты органического происхождения;
- провитамин A (или бета-каротин);
- ретинол (просто витамин A);
- ряд витаминов линейки группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, фолаты);
- биотин (витамин H);
- аскорбиновая кислота (или витамин C);
- токоферол (витамин E);
- филлохинон (витамин K);
- витамин D (кальциеферол);
- макроэлементы в виде магния, кальция, калия, фосфора и натрия;
- минеральные вещества, представленные железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, фтором, молибденом, селеном, цинком.
Общая калорийность 100 г отварного и запеченного картофеля составляет не более 80 килокалорий. А вот картошка-фри или жаренная имеет более 160 единиц.
Хотя, существует и четкое определение по калорийности некоторых картофельных блюд (из того же расчета на 100 г продукта):
- картофель отварной без кожицы – 72 калории;
- «картошка «в мундире» — 75 единиц;
- просто жаренный картофель – 157 килокалорий;
- картофельное пюре – 108 калорий;
- картошка-фри – 260 единиц;
- печеная картошка – 98 килокалорий;
- драники – 268 калорий.
Полезные качества картофеля
Благодаря разностороннему и богатому химическому составу картофельной продукции, она приносит также пользу для человеческого организма, о коей многие просто не подозревают.
А заключается она в следующем:
- укрепление иммунитета даже в холодный период;
- снятие изжоги;
- избавление от запоров;
- препятствие развитию опухолевых клеток;
- общий антиоксидантный эффект;
- использование в качестве антицинготного средства;
- улучшение работы печени;
- наполнение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
- снижение уровня холестерина в кровяном русле;
- укрепление сосудистых стенок;
- предотвращение появления и развития атеросклероза;
- снятие отечности сердечного и почечного происхождения;
- снижение давления при гипертонии;
- выведение из организма солей;
- приведение в норму общего водно-солевого баланса;
- стимулирование нормальной работы почек;
- наличие мочегонного действия;
- стабилизация функционирования органов пищеварения;
- снятие негативных ощущений при обострении гастрита и желудочной язвы (картофельная клетчатка вовсе не раздражает слизистую кишечника и желудка);
- снижение кислотности желудка (происходит за счет подщелачивающего действия);
- свежевыжатым соком картофеля рекомендуется полоскать горло при фарингите и ларингите;
- пар отварного картофеля действует как отхаркивающее средство при бронхите;
- кашица тертого картофеля прикладывается к местам ожогов;
- защита от преждевременного старения клеток организма.
В косметологии используется картофельный сок в целях выведения прыщей, кожных воспалений.
Картофель в кулинарии
Появившись на столах потребителей, блюда из картошки очень быстро вытеснили репу, редьку и брюкву. На данный момент картофель жарят (в том числе и во фритюре), варят в мундирах (то есть в кожуре), запекают, добавляют при варке супов и борщей. Стоит отметить, что картофель должен обязательно подвергаться термической обработке ввиду его принадлежности к пасленовому семейству.
Противопоказания картофеля
Несмотря на обширное использование в кулинарии и наличие большого количества полезных свойств, даже картофель обладает некоторыми противопоказаниями, о которых не стоит забывать:
- склонность к метеоризму;
- сахарный диабет (из-за большого содержания углеводов);
- факт ожирения;
- наличие венерических заболеваний;
- фактор мочекаменной болезни;
- острая стадия при энтерите, колите и энтероколите.
Теперь Вы знаете все о картофеле, приятного употребления!