Калина
Калина — это вид плодового растения более известен в народной медицине и не всегда почитается потребителями в качестве обычного пищевого продукта.
Правда, подобные предрассудки сегодня считаются неправильными, из-за чего калину различных сортов рекомендуется употреблять (при отсутствии противопоказаний) ежедневно. Дополнительно о пользе разных продуктов можно узнать в разделе «продукты питания».
Описание калины
Обыкновенная калина всемирно известна как отличное лекарственное средство. Относится растение к многолетнему виду из неизвестного семейства адоксовых. В основном произрастает растение в виде куста или дерева на территории Северного полушария (Европа, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Сибирь, Россия, Северная Африка). В России растение предпочтительно избирает Соловецие, Архангельские, Котлаские, Уссурийские и Соликамские острова северной части государства. На постсоветском пространстве, будучи знакомой человечеству еще с 14 ст., калина распространилась только с 1974 г.
Калиновый кустарник или дерево вырастает в высоту от 1,5 до 4 метров и является обладателем:
• серо-бурой коры;
• темно-зеленых сверху, и серовато-зеленых снизу, листьев длиной 5-10 см;
• белых или бело-розовых цветков, собранных в зонтичные соцветия;
• овальных или шаровидных плодов-костянок со сплюснутыми крупными косточками;
• сочной мякоти ярко-красного, темно-красного и желтого цвета.
Цветет калина с мая по июнь, а ее плоды, зачастую, собирают в августе-сентябре. Хотя наилучшими вкусовыми качествами они обладают после первых осенних заморозков.
Составляющие калины
В составе такого продукта, не всегда отличающегося приятным вкусом, наблюдается огромное количество незаменимых полезных элементов.
Поэтому, по многочисленным исследованиям, в калине были выявлены:
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- сахар инвертный (именно из него трансформируется глюкоза и фруктоза);
- гликозид вирбунина;
- органические кислоты (уксусная, муравьиная, олеиновая, изовалериановая, каприловая, масляная, линолевая, пальмитиновая и церотиновая);
- эфиры смолоподобные;
- пектиновые вещества;
- ряд аминокислот;
- фитонциды;
- фитостерины;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- танин;
- ретинол (витамин A);
- провитамин A (бета-каротин);
- токоферол (витамин E);
- филлохинон (витамин K);
- аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
- минеральные вещества, представленные кальцием, калием, ванадием, магнием, железом, молибденом, марганцем, цинком и фосфором.
Калорийность 100 г продукта (свежего) составляет не более 26 килокалорий.
Польза калины
Находясь в одном ряду по полезным свойствам с черникой, малиной, шиповником и различными цитрусовыми, калина хорошо помогает от разных заболеваний.
Например калина поможет Вам:
- снизить температуру тела при простуде и гриппе;
- бороться с вирусами и бактериями;
- излечить ангину и фарингит;
- вывести ненужную мокроту при бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме (действует как отхаркивающее средство);
- предотвратить появление любых респираторных заболеваний (тонзиллит, коклюш, фарингит);
- стабилизировать уровень артериального давления при гипертонии;
- снизить уровень золестерина крови;
- эффективно лечить ишемическую болезнь сердца;
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- избежать маточных кровотечений;
- укрепить маточный тонус;
- предотвратить болезненные менструальные ощущения;
- лечить проблемы нервной системы (депрессии, бессонницу, невроз, неврастения, истерия);
- убрать полипы органов желудочно-кишечного тракта;
- повысить кислотность при гастритах с пониженной секрецией;
- излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вывести лишнюю жидкость из организма (имеет мочегонный эффект);
- нормализовать водно-солевой обмен;
- снять отечность (в основном сердечного происхождения);
- стимулировать процесс выработки желчи при заболеваниях печени (гепатит, холангит, холецистит), желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- избавиться от диареи (оказывает вяжущее действие);
- укрепить иммунную систему (считается мощным общеукрепляющим средством);
- предотвратить развитие аллергии;
- снизить риски возникновения онкологических заболеваний;
- предотвратить или вылечить авитаминоз;
- наполнить организм витаминами и тонизировать его;
- вылечить раны и иные кожные проблемы (например, лишай).
Калина в кулинарии
Многие считают, что ягоды калины не могут широко применяться в кулинарии.
Повара же развеяли такой миф, совместив приятное с полезным, и создав ряд продуктов из кисло-сладких ягод, которые не стыдно подать на стол:
- выдавленный свежий сок;
- желе (используют как пирожную начинку);
- варенье (с сахаром);
- чай из сушеных ягод.
Настойки калины становятся основой алкогольных напитков.
Вред калины
Несмотря на то, что калину считают народным средством от ста болезней, может ее потребление приносить человеку и вред.
Поэтому при решении вводить калиновые ягоды (и продукты из них) в свой рацион питания стоит помнить, что данный растительный продукт не рекомендован при:
- повышенном уровне свертываемости крови;
- склонности к тромбообразованию;
- наличии тромбофлебита;
- гипотонии (пониженное артериальное давление);
- беременности;
- подагре;
- артрите и ревматизме;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- мочекаменной болезни;
- факторе передозировки (из-за повышенного содержания витамина С может появиться сыпь на кожных покровах);
- потреблении красных сортов калины (часто они являются ядовитыми и ни о каком противоаллергическом эффекте говорить не приходится);
- наличии индивидуальной непереносимости (основополагающую роль здесь играет горечь, что может вызывать лихорадочное состояние).