Калина

Калина — это вид плодового растения более известен в народной медицине и не всегда почитается потребителями в качестве обычного пищевого продукта.


Правда, подобные предрассудки сегодня считаются неправильными, из-за чего калину различных сортов рекомендуется употреблять (при отсутствии противопоказаний) ежедневно. Дополнительно о пользе разных продуктов можно узнать в разделе «продукты питания».

Описание калины

Обыкновенная калина всемирно известна как отличное лекарственное средство. Относится растение к многолетнему виду из неизвестного семейства адоксовых. В основном произрастает растение в виде куста или дерева на территории Северного полушария (Европа, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Сибирь, Россия, Северная Африка). В России растение предпочтительно избирает Соловецие, Архангельские, Котлаские, Уссурийские и Соликамские острова северной части государства. На постсоветском пространстве, будучи знакомой человечеству еще с 14 ст., калина распространилась только с 1974 г.

Калина

Калиновый кустарник или дерево вырастает в высоту от 1,5 до 4 метров и является обладателем:

• серо-бурой коры;

• темно-зеленых сверху, и серовато-зеленых снизу, листьев длиной 5-10 см;

• белых или бело-розовых цветков, собранных в зонтичные соцветия;

• овальных или шаровидных плодов-костянок со сплюснутыми крупными косточками;

• сочной мякоти ярко-красного, темно-красного и желтого цвета.

Цветет калина с мая по июнь, а ее плоды, зачастую, собирают в августе-сентябре. Хотя наилучшими вкусовыми качествами они обладают после первых осенних заморозков.

Составляющие калины

Составляющие калины

В составе такого продукта, не всегда отличающегося приятным вкусом, наблюдается огромное количество незаменимых полезных элементов.

Поэтому, по многочисленным исследованиям, в калине были выявлены:

  •  углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  •  сахар инвертный (именно из него трансформируется глюкоза и фруктоза);
  •  гликозид вирбунина;
  •  органические кислоты (уксусная, муравьиная, олеиновая, изовалериановая, каприловая, масляная, линолевая, пальмитиновая и церотиновая);
  •  эфиры смолоподобные;
  •  пектиновые вещества;
  •  ряд аминокислот;
  •  фитонциды;
  •  фитостерины;
  •  флавоноиды;
  •  эфирные масла;
  •  дубильные вещества;
  •  танин;
  •  ретинол (витамин A);
  •  провитамин A (бета-каротин);
  •  токоферол (витамин E);
  •  филлохинон (витамин K);
  •  аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  •  минеральные вещества, представленные кальцием, калием, ванадием, магнием, железом, молибденом, марганцем, цинком и фосфором.

Калорийность 100 г продукта (свежего) составляет не более 26 килокалорий.

Польза калины

Польза калины

Находясь в одном ряду по полезным свойствам с черникой, малиной, шиповником и различными цитрусовыми, калина хорошо помогает от разных заболеваний.

Например калина поможет Вам:

  •  снизить температуру тела при простуде и гриппе;
  •  бороться с вирусами и бактериями;
  •  излечить ангину и фарингит;
  •  вывести ненужную мокроту при бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме (действует как отхаркивающее средство);
  •  предотвратить появление любых респираторных заболеваний (тонзиллит, коклюш, фарингит);
  •  стабилизировать уровень артериального давления при гипертонии;
  •  снизить уровень золестерина крови;
  •  эффективно лечить ишемическую болезнь сердца;
  •  предотвратить развитие сахарного диабета;
  •  избежать маточных кровотечений;
  •  укрепить маточный тонус;
  •  предотвратить болезненные менструальные ощущения;
  •  лечить проблемы нервной системы (депрессии, бессонницу, невроз, неврастения, истерия);
  •  убрать полипы органов желудочно-кишечного тракта;
  •  повысить кислотность при гастритах с пониженной секрецией;
  •  излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  вывести лишнюю жидкость из организма (имеет мочегонный эффект);
  •  нормализовать водно-солевой обмен;
  •  снять отечность (в основном сердечного происхождения);
  •  стимулировать процесс выработки желчи при заболеваниях печени (гепатит, холангит, холецистит), желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  •  избавиться от диареи (оказывает вяжущее действие);
  •  укрепить иммунную систему (считается мощным общеукрепляющим средством);
  •  предотвратить развитие аллергии;
  •  снизить риски возникновения онкологических заболеваний;
  •  предотвратить или вылечить авитаминоз;
  •  наполнить организм витаминами и тонизировать его;
  •  вылечить раны и иные кожные проблемы (например, лишай).

Калина в кулинарии

Калина в кулинарии

Многие считают, что ягоды калины не могут широко применяться в кулинарии.

Повара же развеяли такой миф, совместив приятное с полезным, и создав ряд продуктов из кисло-сладких ягод, которые не стыдно подать на стол:

  •  выдавленный свежий сок;
  •  желе (используют как пирожную начинку);
  •  варенье (с сахаром);
  •  чай из сушеных ягод.

Настойки калины становятся основой алкогольных напитков.

Вред калины

Вред калины

Несмотря на то, что калину считают народным средством от ста болезней, может ее потребление приносить человеку и вред.

Поэтому при решении вводить калиновые ягоды (и продукты из них) в свой рацион питания стоит помнить, что данный растительный продукт не рекомендован при:

  •  повышенном уровне свертываемости крови;
  •  склонности к тромбообразованию;
  •  наличии тромбофлебита;
  •  гипотонии (пониженное артериальное давление);
  •  беременности;
  •  подагре;
  •  артрите и ревматизме;
  •  повышенной кислотности желудочного сока;
  •  мочекаменной болезни;
  •  факторе передозировки (из-за повышенного содержания витамина С может появиться сыпь на кожных покровах);
  •  потреблении красных сортов калины (часто они являются ядовитыми и ни о каком противоаллергическом эффекте говорить не приходится);
  •  наличии индивидуальной непереносимости (основополагающую роль здесь играет горечь, что может вызывать лихорадочное состояние).

error: Content is protected !!