Принципы правильного питания

Правильное питание (ПП) – это залог здорового тела, стройной фигуры и гармоничного образа жизни. Не стоит отождествлять такое питание с диетой или же с системой определенного питания, так как они рассчитаны на небольшой промежуток времени, а сбалансированное питание является устоявшейся практикой на протяжении всей жизни.

Принципы правильного питания

Основа правильного питания

Разнообразное, полезное меню из грамотно подобранных продуктов. Соблюдение принципов питания – путь к здоровому образу и стилю жизни. Предлагаются самые фундаментальные и универсальные принципы ПП для сохранения здоровья:

  1. Режим питания. Регулярность приемов пищи зависит от индивидуальных характеристик, потребностей организма, физических нагрузок и возраста. Дробное питание небольшими порциям по 4-5 раз в день – оптимальный вариант режима потребления пищи, при этом можно изредка перекусывать овощами или фруктами.
  2. Сбалансированный и разнообразный рацион. Необходимо получать суточную норму белков, жиров и углеводов. Используя формулы для расчета своей нормы калорий, можно определить, количество калорий требуемых организму для нормальной работы. Калорийность должна соответствовать расходуемой организмом энергии. Утром следует съедать продукты, содержащие углеводы, а после обеда употреблять белковую пищу. Не нужно зацикливать внимание на однообразных блюдах, которые вскоре попросту надоедают. Существует большое обилие кулинарных рецептов, в том числе и низкокалорийных, которые помогут разнообразить любой рацион.
  3.  Дневник питания. Для того чтобы быстро привыкнуть к новому стилю питания следует завести дневник (или установить специальную программу на телефон), куда нужно записывать блюда и вести подсчет употребляемого рациона каждый день. Фиксация таких данных поможет со времени ориентироваться в большинстве продуктов и «приручит» к правильному выбору и составлению меню в будущем.
  4.  Органическая и здоровая пища. В основе правильно питания –натуральные продукты, обладающие питательными веществами. Стоит избегать вредную калорийную еду, которая содержит массу канцерогенов, жира и сахара, а также полуфабрикаты, выпечку из белой муки и фаст-фуд. Не стоит забывать о вреде алкогольных напитков, и ограничить употребление их до минимума.
  5.  Употребление воды. Питьевая вода имеет множество функций: нормализирует обмен веществ, тонизирует, очищает организм, кровь и лимфу, а также утолит жажду, или возникшее чувство голода. Рекомендуется пить около 2-3 литров прозрачной жидкости в сутки, рассчитав собственную норму воды (30 миллилитров на один килограмм веса). Водой может считаться только вода в чистом виде, а сладкие газированные напитки, соки, кофе, чай, компоты и кисели – это жидкости.
  6.  Разгрузка. Раз в неделю стоит давать организму отдохнуть и очиститься, с помощью разгрузочного дня. Такое голодание совсем не навредит здоровью, а только выведет лишнюю жидкость и вредные вещества с организма.
  7.  Способы приготовления. Важным аспектом является метод приготовления пищи, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, находящиеся в продуктах. Самыми благотворными способами готовки считаются: отваривание, тушение, запекание, использование гриля или мультиварки.
  8.  Спорт и упорство. Занятие разнообразными видами спорта (танцы, фитнес, плавание) поможет поддерживать тело и мышцы в тонусе, и будет приятным и полезным добавлением к правильному питанию, так как питание и спорт – взаимосвязанные понятия.

Постепенно эти постулаты станут стилем жизни, а фитнес и активное занятие спортом только помогут в стремлении найти гармонию со своим телом и обогатить его полезными свойствами.


error: Content is protected !!