Меню белковой диеты
Как уже было сказано в предыдущих «статьях», радикальный подход к белковой диете способен нарушить работу почек. Поэтому нужно составить правильное меню. Важно употреблять мясо, творог, рыбу, яйца в умеренном количестве, в процентном соотношении употребляя в пищу больше продуктов растительного происхождения, например, фасоль, горох, сою, грибы. Однако мнения диетологов часто расходятся – многие напротив, советуют не кушать бобовые, а уравновешивать диету большим количеством клетчатки из свежих овощей и фруктов.
Меню и таблица 7-ми дневной белковой диеты:
Понедельник:
- Завтрак – обезжиренный творог с рубленой зеленью, солью, сметаной;
- Обед – стейк из говядины, салат из болгарского перца, лука, помидор;
- Ужин – йогурт без сахара с орехами, ягодами.
Вторник:
- Завтрак – вареные яйца, четверть грейпфрута;
- Обед – запеченная рыба, овощной салат;
- Ужин – салат из яблок, сельдерея, моркови.
Среда:
- Завтрак – омлет;
- Обед – котлеты из индюшатины;
- Ужин – чечевичный суп.
Четверг:
- Завтрак – кинва с жареными грибами;
- Обед – отрубной хлеб, отварная постная свинина;
- Ужин – тофу с овощами.
Пятница:
- Завтрак – кефир с медом, отрубями;
- Обед – фалафель с салатом айсберг;
- Ужин – куриное филе с креветками, запеченное под брынзой.
Суббота:
- Завтрак – жареное яйцо с отварной куриной грудкой;
- Обед – морепродукты, жаренные на гриле;
- Ужин – коровья брынза и овощи.
Воскресенье:
- Завтрак – творог с чайной ложкой меда, отрубями;
- Обед – уха и цельнозерновые хлебцы;
- Ужин – яблоки, салат из овощей и сыра.
Данное меню универсальное, но можно составить по разному.
Сытность продуктов
Калорийность продуктов, перечисленных выше, невысока, однако они имеют очень высокий показатель насыщения. Съев 300 грамм мяса человек будет долго чувствовать сытость, в то время как употребив 300 грамм сладких фруктов, голод придет уже спустя полчаса.
Продукты, которые нужно кушать на белковой диете:
- любое нежирное мясо – говядина, баранина, свинина;
- птица – индейка и курица;
- бобовые – чечевица, нут, горох, фасоль, соя;
- грибы – шампиньоны, вёшенка, белый гриб, лисички, опята, грузди, шиитаке;
- овощи – болгарский перец, огурец, помидор, сельдерей, петрушка;
- зелень – салат, кинза, петрушка, укоп, руккола, базилик, мята;
- фрукты и ягоды – клубника, малина, яблоко, вишня, черешня.
Из углеводосодержащих продуктов нужно выбирать те, чей гликемический индекс не превышает отметку в 40 баллов, исключением может считать мед – его можно употреблять, но в ограниченных количествах (не более 1 столовой ложки в день). Белковая диета подразумевает употребление нежирных продуктов без сахара.