Пищевые добавки что убивают нас
Многие из добавок, используемых в пищевой промышленности, опасны для нашего здоровья, а в некоторых случаях, могут даже вызывать рак. Читайте также еще больше информации в разделе «медицина и здоровье».
Некоторые добавки медики уверенны, непросто вредны, но и опасны для жизни. Тем не менее, эти опасные добавки, до сих пор, используются в производстве многих продуктов, и медленно разрушают наше здоровье.
Аспартам
Используется в качестве подсластителя и заменяет белый сахар, в низкокалорийных десертах, газированных, фруктовых напитках и лекарствах. В его составе есть фенилаланин (около 50%), кислота (40%) и метанол (10%). Исследованное вещество уже многими учеными доказано, как химический яд и самая опасная пищевая добавка. Вещество было обнаружено случайно в 1965 году, химиком Джеймсом Шлейтером, который разрабатывал новый препарат от язвенной болезни, по контракту с фармацевтической компанией «Searle».
Однажды Шлейтер нечаянно пролил вещество, и почувствовал сладкий вкус на своих пальцах. Впоследствии выяснилось, что аспартам в 200 раз слаще, чем наш сахар, который и без того очень вреден. В 1970 году открытие было обнародовано и стало известно под другими названиями — E 951.
В 1980 году общественный совет по расследованию, единогласно проголосовал отказаться от использования аспартама, но с приходом к власти Рональда Рейгана, директор Агентства по продовольствию и лекарственным препаратам Артар Хейс разрешает использование E 951. Так подсластитель, постепенно завоевал не только американский рынок, но и заполнил международные продовольственные рынки.
Изследования аспартама на животных
2 исследования на подопытных животных в 1970 и 2007 годах, обнаружили связь между употреблением аспартама и возникновением раковых заболеваний. Зарегистрировано 92 симптома заболевания, связанные с употреблением в пищу аспартама. Они включают в себя головную боль, которая может иметь характер мигрени, проблемы с памятью, тошноту, увеличение веса, сыпь, депрессию (особенно у людей с генетическим расстройством фенилкетонурии), бессонницу, проблемы со зрением и потерю слуха, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потерю вкуса, нарушение речи, головокружение и боли в суставах и даже зарегистрированы случаи смерти. Эти симптомы настолько распространены, что некоторые врачи поговаривают о «болезни аспартама».
По данным медицинских исследований, добавка может усложнить или разблокировать следующие заболевания: рассеянный склероз, эпилепсию, опухоль головного мозга, синдром хронической усталости, болезнь Паркинсона, диабет, синдром Альцгеймера, аутизм. Эти эффекты не будут проявляться сразу, а появятся через несколько лет, что очень страшно.
Причиной острых неврологических состояний, является аспарагиновая кислота, которая содержится в подсластителях. Именно в группе веществ, которые вступают в реакцию со специфическими рецепторами в головном мозге. Все больше и больше ученых считают, что аспарагиновая кислота влияет на возникновение некоторых эндокринных и особенно дегенеративных неврологических заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие, и особенно опасна для беременных.
В 1992 году «NutraSweet» подписали соглашение с компаниями «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» при условии, что только они будут поставщиком аспартама. К 2005 году подсластитель использовали, уже в более чем 6000 продуктах, а его ежегодное потребление во всем мире, составляло 16.000 тонн. Продается в почти 100 странах мира.
Итальянский онколог Морандо Софрито 3 года назад опубликовал исследование, в котором продемонстрировал повышенный риск развития рака печени и рака легких у мышей, получавших аспартам. Исследование в 2017 году, в том числе 60000 беременных женщин, доказало связь между употреблением подслащенных аспартамом напитков и риск преждевременных родов. Из-за этих результатов, Европейская комиссия обратилась к Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов, чтобы сделать общую оценку аспартама.
Сегодня на российском рынке около 3000 продуктов и напитков, которые содержат аспартам. Среди них «Coca-Cola» и «Pepsi», газированный лимонад, мятные пастилки, жевательная резинка «Orbit», леденцы и жевательная резинка «Mentos», различные марки растворимых негазированных напитков, драже, пастилки и жевательные резинки «Winterfresh», диетические вафли, крекеры, конфеты, энергетические напитки «Redbull» и т. д.
Нитрит натрия
Нитрит натрия занимает высокое место в списке самых опасных пищевых добавок, которые используются в производстве мяса — колбасах, сырокопченых мясных продуктах, беконе, копченостях, хот-догах, ветчине, всех видов салями, замороженных мясных пиццах, консервированных супах с мясом, полуфабрикатах, пельменях, мясном детском питании. Эта добавка обеспечивает мясу долгий срок хранения и придает аромат. Было доказано, что нитрит натрия останавливает размножение бактерий. В пищевой промышленности при высокой температуре, вещество становится химическим агентом, который приводит к образованию нитрозаминов в организме, и они являются причиной резкого увеличения риска развития рака.
Ученые доказали, что употребляя в пищу только эти продукты возрастает риск появления рака поджелудочной железы на 67%, а потребление хотя бы 50 грамм в день такого мяса, увеличивает риск рака толстой кишки на 50%.
Нитрит натрия используется в подавляющем большинстве в продуктах из мяса.
В 1970 году была предпринята попытка запретить нитрит натрия, но производители мясной продукции не допустили этого.
Глутамат натрия
Глутамат натрия также известен, как китайская соль (E621) представляет собой аминокислоту, которая обладает способностью к увеличению вкусовых качеств продукта или блюда, влияет на чувствительность рецепторов языка. Он также известен под названиями гидролизованный растительный белок или сокращенно MSG.
Используется в качестве добавки в салаты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, чипсы, замороженные полуфабрикаты и в еде фаст-фуда.
У некоторых людей, эта добавка вызывает головную боль и тошноту, и исследования показывают, что она повреждает нервную систему. MSG вызывает диабет последний стадий, сильную мигрень, аутизм, гиперактивность и даже Альцгеймера.
После употребления приправленной глутамата натрия пищи, обычная пища становится безвкусной. Еще глутамат натрия, может привести к ожирению. Его используют в сетях быстрого питания «Burger King», «Макдональдс», «Венди», «Taco Bell», «KFC», «Робин Сдобин», «Курочка Рядом».
Исследователи полагают, что глутамат натрия добавляют к пищевым продуктам, чтобы люди привыкали к нему и постоянно покупали продукты, содержащие его.
Ацесульфам калия
Ацесульфам калия является относительно новым подсластителем, который используется в безалкогольных напитках с 1998 года. Добавляется в желатин, десерты и жевательные резинки. Добавка сладкая в 200 раз больше, чем белый сахар. Состоит из 1/4 сукралозы и настолько же сладка, как аспартам, только еще слаще.
Ацесульфам калия был обнаружен случайно химикои Карлом Клаусом в 1967 году в Германии. При потреблении оставляет специфический горький металлический вкус во рту. Поэтому в продукты, содержащие его, производители добавляют натрий, который нейтрализует этот вкус.
Многие исследования показали, что эта добавка вызывает рак, но, по словам его защитников, нет весомых аргументированных данных о побочных эффектах.
Бутилоксианизол
Представляет собой антиоксидант, который предотвращает окисление продуктов прогорклых жиров и масел. Поглощает влагу в производстве различных продуктов — от чипсов до растительного масла.
Бутилоксианизол в организме, может превращаться в другое вещество, в результате чего влияет на образования болезни рака. Его активность повышается, если есть другие фенольные антиоксиданты.
Пропил
Пропил подобен антиоксиданту бутилоксианизолу, который используется в одних и тех же продуктах. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, в составе которых есть E310. Пропил запрещен в детском питании, потому что раздражает пищеварительную систему и кожу.
Олестра
Это подделка жира только без калорий, своего рода заменитель жира в определенных видах продуктов, таких как, чипсы, снеки и маргарин. Проходя через желудок и кишечник, не переваривается, но ингибируется всасыванием как питательное вещество, которое повышают риск сердечных заболеваний.
Олестра связан с жирорастворимыми витаминами А, Е, D и K, эти витамины, казалось бы, поддерживают иммунную систему и предотвращают некоторые виды рака, однако добавка работает как раз против системы и наоборот провоцирует риск появление таких заболеваний. «Проктер энд Гэмбл», компания, которая делает Олестру, признали проблему, и теперь обогащает ее различными добавками.
Бромноватокислый калий
Калий бромистый используются редко, но до сих, его активно используют при приготовлении хлебобулочных изделий и белых мучных изделий, в качестве разрыхлителя. После того, как добавка входила в состав газированных безалкогольных напитков, в 2000 году большинство стран отказалось от употребления и покупки таких продуктов, где в составе есть эти канцерогенные вещества.
После того, как бромноватокислый калий попадает в организм, он сразу же превращается в другое вещество, которое увеличивает риск появления опухолевых заболеваний. Белый кристалл или синтетическое соединение не имеет запаха, известен как E 924. Сделайте себе заметку о том, что продукт может быть опасным для здоровья.
После многочисленных тестов с Е 924, показало, что он является сильным канцерогеном и вызывает активный рост раковых клеток.
Красители
Производители используют эти добавки, чтобы продукты, имели более привлекательный внешний вид. Используется в различных пищевых продуктах и напитках, цветных жевательных резинках, конфетах, красном вине и соусах, желатине.
Использовать красители разрешено, но ученые предупреждают, что их свойства не были полностью изучены. Особо опасен, может быть краситель (E102), он вызывает приступы астмы, крапивницы у детей, что приводит к образованию опухолей щитовидной железы, хромосомные повреждения.
Тетразин используется в производстве напитков, джемов, кондитерских изделиях, крупах, закусках, готовых супах и консервах.
Не допускаются использование хинолина желтого (E104), который используется в производстве губных помад, косметических средствах для волос, одеколонах, в лекарственных препаратах. Он вызвать дерматит.
Азорубин добавка красного цвета, которую экстрагируют из смолы. Используется в кондитерских и хлебопекарных изделиях. Может вызывать побочные реакции, у астматиков и людей с аллергией на аспирин, в некоторых странах уже запрещен.
E123, известен как амарант, также красного цвета. Используется в производстве тортов, фруктовых начинок для тортов, желе. Вполне возможно, может вызвать астму, экзему и нарушения у новорожденных, провоцирует образование раковых клеток. Его использование не допускается в России. Употребление группа красителей, таких же оттенков, которые, как полагают ученые, приводят к развитию опухолей: E124 — пунцовый, кошениль красный A, E127 — E129 эритрозин. У более, чем 80% людей, провоцирует появление аллергии.